„Weichter Weinkulinarium“
Gemeinsam mit Weinreferent Stephan Jurende von Vinvia veranstalten wir im Gasthaus Krone regelmäßig „Wine & Dine“-Events für Gourmets und Weinliebhaber – ganz nach dem Motto
„Die Weinkultur im Allgäu voranbringen“.
Als Gastronomie-Partner von Vinvia tischen wir ein hochkarätiges fünfgängiges Degustationsmenü auf, und Stephan Jurende kümmert sich um die perfekt korrespondierende Weinbegleitung. Wie immer gibt es zum Empfang einen leckeren Aperitif, und der Weinakademiker führt mit faszinierendem Bildmaterial fachkundig durch die verschiedenen Weinregionen.
Ein Gastronomie-Erlebnis der besonderen Art!
22.02.2024 - Fisch & Wein - AUSGEBUCHT
22.02.2024: „Fisch liebt Wein“ – Ein Wine and Dine Event rund um Fisch und Meeresfrüchte
Ein geschätzter Dauerbrenner im Rahmen des Weichter Weinkulinariums. Fisch und Wein gehören zusammen, nicht nur in den traditionellen Weinländern Europas, sondern auch in den noch jungen Anbauländern der sogenannten „Neuen Welt“. Gerade die Weinbauregionen in Fluss, See- oder Meeresnähe beweisen dies mit ihrer Küche. Für die passende Weinauswahl maßgeblich, ist nicht nur die kompromisslose Frische der Fische und Meeresfrüchte, sondern auch die Art der Zubereitung. Überdies spielt auch die Wahl der Beilagen und der begleitenden Saucen eine wichtige Rolle, wenn es um die perfekte Weinbegleitung geht. Das Weißwein als Fischbegleiter immer die erste Wahl sein sollte und Rotwein gar nicht mit Meeresgetier geht, ist ein Mythos, der sich jedoch immer noch sehr verbreitet ist. Dabei kann Rotwein, entgegen weit verbreiteter Vorurteile wunderbar mit Fisch harmonieren, wenn man bei der Kombination ein paar Grundsätze beachtet. Und Gott sei Dank gibt es ja auch noch Rosé, einen extrem unterschätzten Speisenbegleiter. Er erlebt seit einigen Jahren eine Renaissance und hat sich weltweit nicht nur in der Gunst von Fischgenießern, einen Spitzenplatz zurückerobert. Entdecken und genießen Sie im Rahmen dieses „Wine and Dine“ 5 Wein- und Speisenkombinationen, die Familie Roiser und Weinakademiker Stephan Jurende für Sie kreiert haben.
Preis pro Person: 85,- Euro (5-Gänge-Menü, 5 korrespondierende Weine, Aperitif, Mineralwasser)
Ort: Gasthaus zur Krone, Stockheimer Strasse 13, 86860 Weicht bei Jengen
Termin: 22.02.2024, Beginn: 19.00 Uhr
Anmeldung im Gasthaus zur Krone
Tel.: 08241 1279
Fax: 08241 998619
Email: info@krone-weicht.de
Web: www.krone-weicht.de
Termin: 22.02.2024 | Beginn: 19:00 Uhr | 5-Gänge-Menü, Aperitif, 5 korrespondierende Weine und Mineralwasser | Preis pro Person | 85,00 Euro |
21.03.2024 - Donauweinreise - AUSGEBUCHT
21.03.2024: „Donauweinreise“ – Wine and Dine mit Kulinarischem aus den Donauländern
Deutschland, Österreich, Slowakei, Ungarn, Kroatien, Serbien, Rumänien, Bulgarien, Moldawien. Auf ihrem 2.857 km langen Weg vom Ursprung bis ins Schwarze Meer passiert die Donau viele Weinnationen. An den Ufern des längsten Wasserweges Mitteleuropas entstanden zahlreiche bedeutende Städte und Kulturen, mit unterschiedlichsten kulinarischen Gepflogenheiten und Ausprägungen. Der Fluss hat sich nicht nur spektakulär, in die Landschaft gegraben, sondern den Weinbau erst ermöglicht. An seinen Hängen, der Sonne zugewendet wachsen die Reben. Auf seinen Wogen gelangten die Mönche und ihr Weinwissen schon vor über tausend Jahren weiter flussabwärts. An seinem Ufer nahe der pannonischen Tiefebene, dem heutigen Ungarn, errichteten die Römer die Grenzpallisaden des Limes und brachten ihre Weinkultur mit.
Gehen Sie mit uns an Bord und auf eine spannende, kulinarische Donauweinreise. Weinreferent Stephan Jurende und Familie Roiser mit Team stellen Ihnen im Rahmen eines 5-gängigen Menüs genüssliche, landestypische Schmankerl und faszinierende Weine einiger bedeutender Donauländer vor.
Preis pro Person: 85,- Euro (5-Gänge-Menü, 5 korrespondierende Weine, Aperitif, Mineralwasser)
Ort: Gasthaus zur Krone, Stockheimer Strasse 13, 86860 Weicht bei Jengen
Termin: 21.03.2024, Beginn: 19.00 Uhr
Anmeldung im Gasthaus zur Krone
Tel.: 08241 1279
Fax: 08241 998619
Email: info@krone-weicht.de
Web: www.krone-weicht.de
Termin: 21.03.2024 | Beginn: 19.00 Uhr | 5-Gänge-Menü, Aperitif, 5 korrespondierende Weine und Mineralwasser | Preis pro Person | 85,- Euro |
25.04.2024 - Weine vom Vulkan - AUSGEBUCHT
25.04.2024: „Weine vom Vulkan“ – Die geschmackliche Eruption am Gaumen
Baden, Rheinhessen, Azoren, Madeira, Kanaren, Sizilien, Basilicata, Kampanien, Soave, Santorini, Maipo Tal, Balaton, Somlo, Tokaij, Washington State, Oregon, Napa Valley, Sonoma County und Hawke’s Bay. Sie sind nicht nur optisch ein Leckerbissen, sondern haben auch kulinarisch einiges zu bieten: Die Weinregionen vulkanischen Ursprungs und mit vulkanischen Böden. Und auch die Menschen in diesen Gebieten sprühen vor Vitalität und Lebenslust. Vielleicht liegt es daran, daß die Menschen im Auge des drohenden Untergangs das Leben anders schätzen und genießen.
Doch was macht die Magie der Vulkanweine aus? Warum kommen einige WeinliebhaberInnen ein Leben lang nicht mehr los von der salzigen Energie und Klarheit dieser Weine?
Im Rahmen eines 5-gängigen Menüs mit Weinen und Leckerbissen aus namhaften Vulkanregionen gehen wir diesen Fragen nach und verwöhnen Ihren Gaumen. Gastgeber sind wie immer Familie Roiser und Weinreferent Stephan Jurende.
Preis pro Person: 85,- Euro (5-Gänge-Menü, 5 korrespondierende Weine, Aperitif, Mineralwasser)
Ort: Gasthaus zur Krone, Stockheimer Strasse 13, 86860 Weicht bei Jengen
Termin: 25.04.2023, Beginn: 19.00 Uhr
Anmeldung im Gasthaus zur Krone
Tel.: 08241 1279
Fax: 08241 998619
Email: info@krone-weicht.de
Web: www.krone-weicht.de
Termin: 25.04.2024 | Beginn: 19.00 Uhr | 5-Gänge-Menü, Aperitif, 5 korrespondierende Weine und Mineralwasser | Preis pro Person | 85,- Euro |
13.06.2024 - Tapas - AUSGEBUCHT
13.06.2024: „Noche Española“ – Wine and Dine Event mit spanischen Tapas
Es ist noch immer das größte Weinbauland der Welt und berühmt für temperamentvolle Weine. Rioja, Navarra und Sherry sind schon lange im Bewusstsein deutscher Weinliebhaber. Doch Spanien, dieses Land der ungeahnten landschaftlichen Vielfalt und der kulinarischen Gegensätze, bietet viel mehr als nur traditionelle Weintypen. Es ist gekennzeichnet durch eine enorm dynamische Entwicklung, in der junge kreative Winzer die Weinwelt mit modernen Weinen überraschen. Doch eines haben die altehrwürdigen Gewächse und die Newcomer gemeinsam: Sie sind in erster Linie gemacht, um mit den landestypischen Speisenfolgen zu harmonieren, an deren Beginn nicht selten kleine Appetithäppchen stehen, die Tapas oder im baskischen Sprachraum auch Pinchos genannt werden. Gehen Sie mit uns jetzt auf eine kulinarische Entdeckungsreise. Michael Roiser und sein Team verwöhnen Sie im Rahmen eines 5-gängigen Tapas-Menü mit Deftigem und Raffiniertem. Weinakademiker Stephan Jurende führt mit viel Bildmaterial durch den Abend. Natürlich gibt es zum Einstieg wieder einen landestypischen Aperitif.
Preis pro Person: 85,- Euro (5-Gänge-Menü, 5 korrespondierende Weine, Aperitif, Mineralwasser)
Ort: Gasthaus zur Krone, Stockheimer Strasse 13, 86860 Weicht bei Jengen
Termin: 13.06.2024, Beginn: 19.00 Uhr
Anmeldung im Gasthaus zur Krone
Tel.: 08241 1279
Fax: 08241 998619
Email: info@krone-weicht.de
Web: www.krone-weicht.de
26.09.2024 - Weine von der Steillage - AUSGEBUCHT
26.09.2024: „Weine von der Steillage“ – Ein Wine and Dine Event mit intensiven Tropfen von anspruchsvollem Terrain
Gehen Sie mit uns auf eine sensorische Höhenwanderung durch einige der renommiertesten Steillagen-Weinbaugebiete der Welt – vom malerischen, oft besungenen Rheingau über die geschwungenen Weltkulturerbe-Hänge der Mosel, die wilden Abhänge des nördlichen Rhonetals, die sonnenverwöhnten Rebberge des Wallis, die idyllischen Hügel der Südsteiermark, bis hin zu den dramatischen Klippen von Cinque Terre und den atemberaubenden Schiefer- und Granit-Terrassen des Douro-Tals.
Jedes Glas erzählt die Geschichte seines Ursprungs, geformt durch das einzigartige Zusammenspiel von Klima, Boden und der unermüdlichen Hingabe der Winzer, die auf diesen anspruchsvollen Terrains arbeiten. Steillagenweine zeichnen sich durch ihre intensive Aromatik, Komplexität und mineralische Eleganz aus, die sie zu einem unvergleichlichen Genuss für Kenner und Enthusiasten machen.
Begleitet von einem exquisiten 5-Gänge-Menü, das speziell auf die Auswahl der Weine abgestimmt ist, verspricht dieser Abend ein unvergessliches Erlebnis für alle Sinne zu werden. Familie Roiser und Weinakademiker Stephan Jurende freuen sich auf Ihre Teilnahme.
Preis pro Person: 85,- Euro (5-Gänge-Menü, 5 korrespondierende Weine, Aperitif, Mineralwasser)
Ort: Gasthaus zur Krone, Stockheimer Strasse 13, 86860 Weicht bei Jengen
Termin: 26.09.2024, Beginn: 19.00 Uhr
Anmeldung im Gasthaus zur Krone
Tel.: 08241 1279
Fax: 08241 998619
Email: info@krone-weicht.de
Web: www.krone-weicht.de
24.10.2024 - Weine von der Loire - AUSGEBUCHT
24.10.2024: „Weinreise auf der Loire“ – Wine and Dine im Garten Eden
Die Wein- und Genussregion Loire ist bekannt für ihre vielfältige Landschaft, ihr reiches kulturelles Erbe und natürlich für ihre außergewöhnlichen Weine und kulinarischen Spezialitäten. Diese Region erstreckt sich entlang des längsten Flusses Frankreichs, der Loire, und bietet eine beeindruckende Vielfalt an Terroirs und Mikroklimata, die eine breite Palette an Weinarten hervorbringen.
Berühmt sind die hochwertigen Weißweine aus der Rebsorte Sauvignon Blanc aus den Gemeinden Sancerre und Pouilly-Fumé. Sie werden wegen ihrer Frische, Mineralität und aromatischen Komplexität geschätzt. Chenin Blanc aus Anjou, Vouvray und Montlouis-sur-Loire zeigt eine beeindruckende Bandbreite von trocken bis süß und überzeugt durch seine Langlebigkeit und Vielseitigkeit.
Die Region produziert jedoch auch hervorragende Rotweine, vor allem aus Cabernet Franc in den Appellationen Chinon, Bourgueil und Saumur-Champigny. Daneben kommen von der Loire auch erfrischende Roséweine und hochwertige Schaumweine, wie Crémants de Loire, die nach der traditionellen Methode hergestellt werden und für ihre Eleganz und feinen Bläschen geschätzt werden.
Zu den regionalen Leckerbissen zählen ausgezeichnete Ziegenkäse, darunter Crottin de Chavignol, Selles-sur-Cher und Sainte-Maure de Touraine, die perfekt zu den lokalen Weißweinen passen.
Dank der Nähe zur Atlantikküste bietet die Loire frische Meeresfrüchte, insbesondere Austern und Fische wie Aal und Zander, die traditionell mit Muscadet oder anderen lokalen Weißweinen serviert werden. Als „Garten Frankreichs“ ist die Region auch für ihre Fülle an frischem Obst und Gemüse bekannt, das in den fruchtbaren Tälern entlang des Flusses gedeiht.
Preis pro Person: 85,- Euro (5-Gänge-Menü, 5 korrespondierende Weine, Aperitif, Mineralwasser)
Ort: Gasthaus zur Krone, Stockheimer Strasse 13, 86860 Weicht bei Jengen
Termin: 24.10.2024, Beginn: 19.00 Uhr
Anmeldung im Gasthaus zur Krone
Tel.: 08241 1279
Fax: 08241 998619
Email: info@krone-weicht.de
Web: www.krone-weicht.de
21.11.2024 - Wild & Wein - AUSGEBUCHT
21.11.2024: Wild und Wein – Ein Gaumenschmaus rund um Wein, Wild- und Wildgeflügel
Ein legendärer, kulinarischer Abend auf den viele Stammgäste des Weichter Weinkulinariums jedes Jahr schon warten. Auch diesen Herbst bringen wir Wild und Wein wieder zusammen. Jahrhunderte alte Gemälde, Dokumente und Rezepte aus den klassischen Weinregionen wie der Bourgogne, dem Piemont oder der Pfalz beweisen die Beliebtheit und Zeitlosigkeit dieser Vermählung. Bei der Einhaltung einiger Regeln ergeben sich wunderbare Kombinationen von Wildgerichten und Wein. Familie Roiser vom Gasthaus zur Krone in Weicht und Weinreferent Stephan Jurende entführen Sie erneut in kulinarische Höhen. Auch dieses Jahr erwartet Sie wieder ein fünf-gängiges Wild- und Wildgeflügel-Menü mit dazu korrespondierenden Weinen und kommentierter Weinbegleitung.
Preis pro Person: 85,- Euro (5-Gänge-Menü, 5 korrespondierende Weine, Aperitif, Mineralwasser)
Ort: Gasthaus zur Krone, Stockheimer Strasse 13, 86860 Weicht bei Jengen
Termin: 21.11.2024, Beginn: 19.00 Uhr
Anmeldung im Gasthaus zur Krone
Tel.: 08241 1279
Fax: 08241 998619
Email: info@krone-weicht.de
Web: www.krone-weicht.de
„Aktuelles Menü zum Weinkulinarium“.
13.06.2024 Tapas | Beginn: 19:00 Uhr | Preis pro Person 85,- € | incl. Mineralwasser |
Häppchen zum Empfang: | Tortilla Aioli/Spargel | ||
Vegetarisch | Pimentos/Weinblätter/Burrata/Spitzpaprika/Oliven/Humus | ||
Vichyssoise | Kartoffel/Brot/Olivenöl/Estragon | ||
Fisch | Garnelen/Sardellen/Muscheln/Makrele/Rotbarbe | ||
Fleisch | Speck/Ebutido/Olla podrida/Entrecote/gebackenes Hähnchen | ||
Dessert | Praline/Creme Brûlée/Granité/Kuchen | ||
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