„Weichter Weinkulinarium“
Gemeinsam mit Weinreferent Stephan Jurende von Vinvia veranstalten wir im Gasthaus Krone regelmäßig „Wine & Dine“-Events für Gourmets und Weinliebhaber – ganz nach dem Motto
„Die Weinkultur im Allgäu voranbringen“.
Als Gastronomie-Partner von Vinvia tischen wir ein hochkarätiges fünfgängiges Degustationsmenü auf, und Stephan Jurende kümmert sich um die perfekt korrespondierende Weinbegleitung. Wie immer gibt es zum Empfang einen leckeren Aperitif, und der Weinakademiker führt mit faszinierendem Bildmaterial fachkundig durch die verschiedenen Weinregionen.
Ein Gastronomie-Erlebnis der besonderen Art!
22.02.2024 - Fisch & Wein - AUSGEBUCHT
22.02.2024: „Fisch liebt Wein“ – Ein Wine and Dine Event rund um Fisch und Meeresfrüchte
Ein geschätzter Dauerbrenner im Rahmen des Weichter Weinkulinariums. Fisch und Wein gehören zusammen, nicht nur in den traditionellen Weinländern Europas, sondern auch in den noch jungen Anbauländern der sogenannten „Neuen Welt“. Gerade die Weinbauregionen in Fluss, See- oder Meeresnähe beweisen dies mit ihrer Küche. Für die passende Weinauswahl maßgeblich, ist nicht nur die kompromisslose Frische der Fische und Meeresfrüchte, sondern auch die Art der Zubereitung. Überdies spielt auch die Wahl der Beilagen und der begleitenden Saucen eine wichtige Rolle, wenn es um die perfekte Weinbegleitung geht. Das Weißwein als Fischbegleiter immer die erste Wahl sein sollte und Rotwein gar nicht mit Meeresgetier geht, ist ein Mythos, der sich jedoch immer noch sehr verbreitet ist. Dabei kann Rotwein, entgegen weit verbreiteter Vorurteile wunderbar mit Fisch harmonieren, wenn man bei der Kombination ein paar Grundsätze beachtet. Und Gott sei Dank gibt es ja auch noch Rosé, einen extrem unterschätzten Speisenbegleiter. Er erlebt seit einigen Jahren eine Renaissance und hat sich weltweit nicht nur in der Gunst von Fischgenießern, einen Spitzenplatz zurückerobert. Entdecken und genießen Sie im Rahmen dieses „Wine and Dine“ 5 Wein- und Speisenkombinationen, die Familie Roiser und Weinakademiker Stephan Jurende für Sie kreiert haben.
Preis pro Person: 85,- Euro (5-Gänge-Menü, 5 korrespondierende Weine, Aperitif, Mineralwasser)
Ort: Gasthaus zur Krone, Stockheimer Strasse 13, 86860 Weicht bei Jengen
Termin: 22.02.2024, Beginn: 19.00 Uhr
Anmeldung im Gasthaus zur Krone
Tel.: 08241 1279
Fax: 08241 998619
Email: info@krone-weicht.de
Web: www.krone-weicht.de
Termin: 22.02.2024 | Beginn: 19:00 Uhr | 5-Gänge-Menü, Aperitif, 5 korrespondierende Weine und Mineralwasser | Preis pro Person | 85,00 Euro |
21.03.2024 - Donauweinreise
21.03.2024: „Donauweinreise“ – Wine and Dine mit Kulinarischem aus den Donauländern
Deutschland, Österreich, Slowakei, Ungarn, Kroatien, Serbien, Rumänien, Bulgarien, Moldawien. Auf ihrem 2.857 km langen Weg vom Ursprung bis ins Schwarze Meer passiert die Donau viele Weinnationen. An den Ufern des längsten Wasserweges Mitteleuropas entstanden zahlreiche bedeutende Städte und Kulturen, mit unterschiedlichsten kulinarischen Gepflogenheiten und Ausprägungen. Der Fluss hat sich nicht nur spektakulär, in die Landschaft gegraben, sondern den Weinbau erst ermöglicht. An seinen Hängen, der Sonne zugewendet wachsen die Reben. Auf seinen Wogen gelangten die Mönche und ihr Weinwissen schon vor über tausend Jahren weiter flussabwärts. An seinem Ufer nahe der pannonischen Tiefebene, dem heutigen Ungarn, errichteten die Römer die Grenzpallisaden des Limes und brachten ihre Weinkultur mit.
Gehen Sie mit uns an Bord und auf eine spannende, kulinarische Donauweinreise. Weinreferent Stephan Jurende und Familie Roiser mit Team stellen Ihnen im Rahmen eines 5-gängigen Menüs genüssliche, landestypische Schmankerl und faszinierende Weine einiger bedeutender Donauländer vor.
Preis pro Person: 85,- Euro (5-Gänge-Menü, 5 korrespondierende Weine, Aperitif, Mineralwasser)
Ort: Gasthaus zur Krone, Stockheimer Strasse 13, 86860 Weicht bei Jengen
Termin: 21.03.2024, Beginn: 19.00 Uhr
Anmeldung im Gasthaus zur Krone
Tel.: 08241 1279
Fax: 08241 998619
Email: info@krone-weicht.de
Web: www.krone-weicht.de
Termin: 21.03.2024 | Beginn: 19.00 Uhr | 5-Gänge-Menü, Aperitif, 5 korrespondierende Weine und Mineralwasser | Preis pro Person | 85,- Euro |
25.04.2024 - Weine vom Vulkan
25.04.2024: „Weine vom Vulkan“ – Die geschmackliche Eruption am Gaumen
Baden, Rheinhessen, Azoren, Madeira, Kanaren, Sizilien, Basilicata, Kampanien, Soave, Santorini, Maipo Tal, Balaton, Somlo, Tokaij, Washington State, Oregon, Napa Valley, Sonoma County und Hawke’s Bay. Sie sind nicht nur optisch ein Leckerbissen, sondern haben auch kulinarisch einiges zu bieten: Die Weinregionen vulkanischen Ursprungs und mit vulkanischen Böden. Und auch die Menschen in diesen Gebieten sprühen vor Vitalität und Lebenslust. Vielleicht liegt es daran, daß die Menschen im Auge des drohenden Untergangs das Leben anders schätzen und genießen.
Doch was macht die Magie der Vulkanweine aus? Warum kommen einige WeinliebhaberInnen ein Leben lang nicht mehr los von der salzigen Energie und Klarheit dieser Weine?
Im Rahmen eines 5-gängigen Menüs mit Weinen und Leckerbissen aus namhaften Vulkanregionen gehen wir diesen Fragen nach und verwöhnen Ihren Gaumen. Gastgeber sind wie immer Familie Roiser und Weinreferent Stephan Jurende.
Preis pro Person: 85,- Euro (5-Gänge-Menü, 5 korrespondierende Weine, Aperitif, Mineralwasser)
Ort: Gasthaus zur Krone, Stockheimer Strasse 13, 86860 Weicht bei Jengen
Termin: 25.04.2023, Beginn: 19.00 Uhr
Anmeldung im Gasthaus zur Krone
Tel.: 08241 1279
Fax: 08241 998619
Email: info@krone-weicht.de
Web: www.krone-weicht.de
Termin: 25.04.2024 | Beginn: 19.00 Uhr | 5-Gänge-Menü, Aperitif, 5 korrespondierende Weine und Mineralwasser | Preis pro Person | 85,- Euro |
13.06.2024 - Tapas - AUSGEBUCHT
13.06.2024: „Noche Española“ – Wine and Dine Event mit spanischen Tapas
Es ist noch immer das größte Weinbauland der Welt und berühmt für temperamentvolle Weine. Rioja, Navarra und Sherry sind schon lange im Bewusstsein deutscher Weinliebhaber. Doch Spanien, dieses Land der ungeahnten landschaftlichen Vielfalt und der kulinarischen Gegensätze, bietet viel mehr als nur traditionelle Weintypen. Es ist gekennzeichnet durch eine enorm dynamische Entwicklung, in der junge kreative Winzer die Weinwelt mit modernen Weinen überraschen. Doch eines haben die altehrwürdigen Gewächse und die Newcomer gemeinsam: Sie sind in erster Linie gemacht, um mit den landestypischen Speisenfolgen zu harmonieren, an deren Beginn nicht selten kleine Appetithäppchen stehen, die Tapas oder im baskischen Sprachraum auch Pinchos genannt werden. Gehen Sie mit uns jetzt auf eine kulinarische Entdeckungsreise. Michael Roiser und sein Team verwöhnen Sie im Rahmen eines 5-gängigen Tapas-Menü mit Deftigem und Raffiniertem. Weinakademiker Stephan Jurende führt mit viel Bildmaterial durch den Abend. Natürlich gibt es zum Einstieg wieder einen landestypischen Aperitif.
Preis pro Person: 85,- Euro (5-Gänge-Menü, 5 korrespondierende Weine, Aperitif, Mineralwasser)
Ort: Gasthaus zur Krone, Stockheimer Strasse 13, 86860 Weicht bei Jengen
Termin: 13.06.2024, Beginn: 19.00 Uhr
Anmeldung im Gasthaus zur Krone
Tel.: 08241 1279
Fax: 08241 998619
Email: info@krone-weicht.de
Web: www.krone-weicht.de
26.10.2023 - Wild & Wein - AUSGEBUCHT
26.10.2023: Wild und Wein – Ein Gaumenschmaus rund um Wein, Wild- und Wildgeflügel
Viele Fans des Weichter Weinkulinariums können es kaum erwarten: Wild trifft auf Wein. Wie jedes Jahr bringen wir diese lukullischen Partner erneut zusammen. Jahrhundertealte Gemälde, Schriften und sogar Rezepte belegen die Beliebtheit dieser Vermählung. Bei der Kombination von Wild und Wein gilt es jedoch, einige Regeln zu beachten. Familie Roiser vom Gasthaus zur Krone in Weicht und Weinreferent Stephan Jurende geben wieder alles, um Sie in kulinarische Höhen zu entführen. Es erwartet Sie ein fünf-gängiges Wild- und Wildgeflügel-Menü mit dazu korrespondierenden Weinen und kommentierter Weinbegleitung.
Preis pro Person: 85,- Euro (5-Gänge-Menü, 5 korrespondierende Weine, Aperitif, Mineralwasser)
Ort: Gasthaus zur Krone, Stockheimer Strasse 13, 86860 Weicht bei Jengen
Termin: 26.10.2023, Beginn: 19.00 Uhr
Anmeldung im Gasthaus zur Krone
Tel.: 08241 1279
Fax: 08241 998619
Email: info@krone-weicht.de
Web: www.krone-weicht.de
23.11.2023 - USA / Kanada - AUSGEBUCHT
23.11.2023: Thanksgiving Dinner – Ein Wine and Dine Event mit kanadischen und amerikanischen Gaumenfreuden
Während die Vereinigten Staaten mit rund 400 Tsd. Hektar Rebfläche zu den größten Weinländern der Welt zählen, ist Kanada mit rund 10 Tsd. Hektar nur ein kleiner Spieler. Doch schon der Wikinger Leif Eriksson schwärmte um das Jahr 1.000 vom Vinland (Weinland Kanada) und seinen Wildreben. Doch der moderne Weinbau in Kanada begann erst 1811, als der deutschstämmige Soldat Johann Schiller bei Toronto erste Weinreben pflanzte. Die Wurzeln des US-amerikanischen Weinbaus gehen bis ins 16. Jahrhundert zurück. Es waren Hugenotten aus Frankreich, die bei Jacksonville in Florida den ersten Weingarten anlegten. Ab 1769 waren es Franziskaner-Mönche aus Mexico, und später die zahlreichen Immigranten aus Frankreich, Italien und Deutschland, die den Weinbau in Kalifornien vorantrieben.
Eingewanderte Bevölkerungsschichten haben nicht nur den Weinbau in den beiden Ländern geprägt. Zusammen mit den Ureinwohnern, den sogenannten Indigenen oder First Nations, beeinflussten sie auch Küche und Esskultur. Dennoch gibt es beim Vergleich des Wein- und Speisenangebotes der beiden Nachbarländer einige Unterschiede. Diese wollen wir an diesem Abend mit Ihnen erschmecken. Zeitgleich mit Thanksgiving, laden Sie Weinreferent Stephan Jurende und Familie Roiser zu dieser emotionalen Genusstour durch die Weinwelt der USA und Kanadas ein. Fast Food und Truthähne haben keinen Eintritt!
Preis pro Person: 85,- Euro (5-Gänge-Menü, 5 korrespondierende Weine, Aperitif, Mineralwasser)
Ort: Gasthaus zur Krone, Stockheimer Strasse 13, 86860 Weicht bei Jengen
Termin: 23.11.2023, Beginn: 19.00 Uhr
Anmeldung im Gasthaus zur Krone
Tel.: 08241 1279
Fax: 08241 998619
Email: info@krone-weicht.de
Web: www.krone-weicht.de
„Aktuelles Menü zum Weinkulinarium“.
23.10.2023 USA & Kanada - Thanksgiving | Beginn: 19:00 Uhr | Preis pro Person 85,- € | incl. Mineralwasser |
Häppchen zum Empfang: | „Klassiker zu Thanksgiving“ | ||
Corn Chowder | Maiscremesuppe/gebratene Jakobsmuschel | ||
Seebarsch mit Lachsmousse gratiniert | Hummerragout/grüner Spargel/Staudensellerie/Karotte Risotto | ||
Variation von der Süßkartoffel und Kalb | Creme/rosa gebraten/kross/eingelegt/Cumberlandsauce | ||
Zweierlei vom Rind | Rosa gebratene Hüfte und Pulled Beef Sandwich Kürbispüree/Speckbohnen/Cranberries | ||
Dessert von Apfel und Pecannüsse | Cheesecake/Ragout/ice cream | ||
X | |||
X |